1C Предприятие 1C Предприятие 1C Предприятие
На главную Написать нам Участник проекта

Новости

Итоги участия МУП «Комбинат питания» в нацпроекте «Производительность труда»: выработка выросла на 62%

Иркутск, 12.07.22 (ИА «Телеинформ»), - МУП «Комбинат питания» подвел итоги участия в нацпроекте «Производительность труда». Время изготовления замороженных котлет сократилось на 74%, а выработка на одного сотрудника увеличилась на 62%. Об этом сообщает пресс-служба Регионального центра компетенций.


МУП «Комбинат питания» отвечает за снабжение иркутских школ и детских садов свежей едой. Каждый день там готовится порядка 40 тысяч обедов. В начале года предприятие стало участником нацпроекта «Производительность труда». Эксперты Регионального центра компетенций совместно с сотрудниками предприятия оптимизировали организацию процессов изготовления замороженных полуфабрикатов. В результате время, затрачиваемое на изготовления замороженных котлет, удалось сократить на 74%, а выработка на одного сотрудника увеличилась на 62%. На комбинате прошла торжественная церемония подведения итогов участия в нацпроекте 11 июля.

 

– Работа наших экспертов организована следующим образом: вместе с предприятием-участником нацпроекта мы выбираем конкретный производственный участок, который становится своего рода эталоном. Внедряемые на этом участке инструменты и механики бережливого производства в дальнейшем предприятие должно распространить на все свои производственные процессы. На «Комбинате питания» таким участком стал цех изготовления замороженных полуфабрикатов, – рассказал руководитель проекта, эксперт Регионального центра компетенций Владимир Савин.


 

В результате анализа производственных процессов было выявлено 28 проблем. Но главным «узким местом» стал процесс фасовки. Излишние перемещения сырья и полуфабрикатов, неудобные столы, длительная запайка пакетов. При помощи инструментов системы 5С (сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование) путь перемещения сырья и готовой продукции сократили на 25%, столы для фасовки оборудовали бортами, исключающими падение полуфабрикатов, а ручную запайку заменили на конвейерную.

– Повышение производительности труда всегда можно выразить не только в процентах, но и в конкретном денежном измерении. К примеру, одна только оптимизация на упаковке (мы заменили привычные картонные коробки на пластиковую тару многоразового использования) даёт снижение затрат почти на 5 миллионов рублей за год. Но самое главное – все мероприятия нацпроекта помогают нам работать более эффективно. А значит наша продукция, которую мы поставляем в более чем 200 школ и детских садов, стала ещё более качественной и будет доставляться ещё более свежей, – подчеркнула исполняющая обязанности директора МУП «Комбинат питания» Любовь Пронина.


– Повышение производительности труда с помощью инструментов нацпроекта – это первый шаг. Следующий – внедрение подходов цифровизации и цифровой трансформации. Эти технологии универсальны и подходят для любых предприятий, включая отрасль пищевой промышленности. Я уверена, что, сочетая традиционные методики бережливого производства и инструменты цифровизации, комбинат питания сможет добиться поставленных нацпроектом и администрацией города целей ещё быстрее и станет работать ещё эффективнее, – заявила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун.

Работа Регионального центра компетенций на предприятии завершена. Но деятельность по повышению производительности труда в рамках нацпроекта продолжится. Для этого пять сотрудников предприятия прошли обучения у экспертов РЦК и уже самостоятельно будут повышать производительность труда на других участках: на производстве молочной продукции, замороженных рыбных полуфабрикатов, творожных полуфабрикатов, а также в школьных столовых и в пищеблоках детских садов.


 

– «Комбинат питания» стал первым муниципальным предприятием Иркутска, на котором реализованы мероприятия «Регионального центра компетенций». Шесть месяцев здесь велась разработка эталонной модели производства для цеха замороженных полуфабрикатов. Теперь этот опыт будет распространён и на другие подразделения. Цель – добиться повышения производительности труда, снизить себестоимость и максимально повысить качество продукции. Оздоровление муниципальных предприятий – одно из основных направлений деятельности нашей администрации. И мы эту работу продолжаем, на днях следующим участником нацпроекта станет «ИркутскГорТранс», – говорит мэр Иркутска Руслан Болотов.

СПРАВКА:

  • МУП «Комбинат питания города Иркутска» создан в 1992 году для формирования единой системы организации питания в муниципальных образовательных учреждениях. На этот момент комбинат осуществляет организацию питания в 200 общеобразовательных учреждениях. В его состав входят: основное производство, цех творожных полуфабрикатов, мясной цех и детская молочная кухня.
  • Национальный проект «Производительность труда» начал работу в 2019 году и рассчитан до 2024 года. Он призван обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год и создать условия для прироста производительности труда не менее 20% к 2024 году. Руководитель нацпроекта – премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
  • Региональный центр компетенций (РЦК) – оператор реализации нацпроекта в Иркутской области. Участниками нацпроекта являются более двух десятков предприятий региона в различных отраслях. Телеграм-канал: t.me/rckirk. Группа ВКонтакте: vk.com/rck_irk.
Источник:https://i38.ru


Обратная связь

ваше имя

контактный e-mail

текст сообщения



Нажимая на кнопку "отправить" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Соглашение №152-ФЗ
очистить отправить


Вакансии предприятия

от 03 апреля 2023 г.

В МУП "Комбинат питания г.Иркутска" требуются следующие специалисты на вакансии: Грузчик, з/п 37600,00 Кухонный рабочий, з/п 26400,00 Мойщик посуды, з/п 28500,00 Обвальщик, з/п 45800,00 Мойщик тары, з/п 35900,00 ...

от 28 октября 2020 г.

Требуются: Заведующий производством в пищеблок МБОУ г. Иркутска СОШ № 45; - Шеф-повар; - Повара 4, 5 разряда, официанты, мойщики посуды, кухонные рабочие в образовательные и дошкольные образовательные учреждения; - Заведующий складом; - Санитарный врач; - Повара 4, 5 разряда, мойщик посуды, кухонный рабочий в столовую Автотранс (ул. Тухачевского, 4).

© МУП «Комбинат питания г.Иркутска»

Наш адрес: 664046, Иркутская обл., г. Иркутск, бульвар Постышева, 41Тел: 8(3952)763816, E-mail: kompit@irkompit.ru